Região de Santa Fé do Sul é uma das maiores produtoras de peixe do país. Criadores produzem cerca de 22 mil toneladas de pescado por ano. A seca está dificultando o trabalho dos criadores de tilápia de Santa Fé do Sul, em São Paulo. A produção caiu 30% e o prejuízo cresce dia-a-dia. A região é uma das maiores produtoras do peixe do país, com cerca de 22 mil toneladas de pescado por ano.
O tanque-rede foi tomado pelo mato. A profundidade da água chegava a quatro metros no local em que a estrutura ficou atracada. Toda a parte de engorda dos peixes da criação na região de Rubinéia, no noroeste de São Paulo, foi desativada há dois meses.
“Nós perdemos porque o nível vinha baixando dia-a-dia. Já não tinha mais nada que garantia que poderia continuar engordando. A tendência daqui para frente é só prejuízo”, diz o criador Emerson Esteves.
O prejuízo não ficou só na produção de carne. Emerson Esteves também cria alevinos. No início do ano, ele investiu mais de R$ 1 milhão na ampliação de tanques escavados para dobrar a capacidade de fornecimento. Mas a seca, que também afeta outras produtores, prejudicou o negócio.
Hoje, o criador tem estrutura para produzir quatro milhões de alevinos por mês. Mas a região não absorve nem a metade da produção. Para não parar a atividade, que é a única fonte de renda da família, o jeito é estender as vendas para outros estados. “Dificulta um pouco mais a logística e a entrega. O prejuízo de janeiro para cá está na casa de R$ 1,5 milhão”, avalia Esteves.
A estiagem prolongada afeta toda a cadeia produtiva. Em Santa Fé do Sul, município vizinho a Rubinéia, a fábrica de rações também enfrenta uma crise. No ano passado, o produtor Felipe do Amaral investiu R$ 2 milhões na ampliação da unidade, mas com a estiagem as vendas caíram 40%. Dos cem funcionários da empresa, 35 estão em férias coletivas.
Felipe Amaral também é piscicultor. Ele já desembolsou R$ 250 mil para conseguir manter a produção de 1,7 mil toneladas de tilápia por mês. Os gastos são com o deslocamento dos 400 tanques para locais onde o nível da água ainda é suporta a atividade.
A região de Santa Fé do Sul é uma das maiores produtoras de tilápia do país, com cerca de 22 mil toneladas de pescado por ano. Mas a baixa nos rios deve provocar uma redução significativa nesse número.
“Muita gente deixou de fazer novos lotes de peixes. Com isso, gira em torno de 40% de queda de produção”, diz o agrônomo Fernando Jesus Carmo.
Fonte: Globo Rural
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