Categories: Notícias

Estiagem afeta produção e qualidade da laranja, gerando prejuízo na região

Quebra na produção pode chegar a 30%, segundo estimativa do Sindicato. 

Excesso de sol deixou fruto murcho, pequeno e queimado, diz Associtrus. A estiagem que atinge o Estado de São Paulo está causando prejuízos para trabalhadores da colheita e produtores de laranja de Araraquara (SP) e região. Por conta da altas temperaturas, a quebra na produção pode chegar a 30%, segundo estimativa do Sindicato Rural da cidade. O tamanho dos frutos também foi afetado, o que colaborou ainda mais para a baixa produtividade.

De acordo com presidente da Associação Brasileira dos Citricultores (Associtrus), Flávio Viegas, o excesso de sol impede que as frutas atinjam o tamanho adequado, além de queimá-las. A previsão inicial para a produção na temporada 2014/2015 era de 20% de crescimento, mas ela não se concretizou. “Sem água nada cresce. O produtor vai precisar de mais laranjas para preencher uma caixa e terá a produtividade afetada”, afirmou o citricultor.Ainda assim, segundo Viegas, há quem esteja sendo beneficiado pela situação. “As grandes indústrias têm vantagens com isso, pois a fruta pequena é mais concentrada e o número de frutos por caixa aumentou para alcançar os 40,8 quilos que a compõe”, explicou. No caso de laranjas em fase avançada de desenvolvimento, a seca faz com que o fruto perca água e fique com mais sólidos solúveis, o que favorece a indústria.

A Associtrus acredita que o clima será responsável pela quebra na safra de laranja no Brasil e deve reduzir ainda mais os estoques de suco de laranja no país, o maior exportador do fruto no mundo.

Estiagem

Nicolau Freitas, presidente do Sindicato Rural de Araraquara, explica que o plantio da laranja na cidade foi afetado nos primeiros meses, momento de crescimento da fruta. Por conta do baixo índice de chuvas nos meses de janeiro e fevereiro, as plantas foram atingidas na fase de crescimento, o que resultou em frutas murchas, pequenas e queimadas em setembro, mês da florada.

 

Fonte: Do G1 São Carlos e Araraquara

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago