Notícias

Embrapa realiza em Sobral-CE e Valença-RJ primeiro Workshop sobre compostagem de ruminantes

Evento ocorre na Embrapa Caprinos no Ceará e tem continuidade no campo experimental da Embrapa Gado de Leite, no Rio de Janeiro

O processo de compostagem caprinos, ovinos e bovinos será tema do I Workshop em Compostagem de Carcaças e Resíduos da Produção de Ruminantes, promovido em conjunto pela Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) e Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG) entre os dias primeiro e cinco de dezembro. A primeira parte do evento (dois primeiros dias) acontece na sede da Embrapa Caprinos e Ovinos em Sobral. Nos três dias seguintes, o workshop é realizado no campo experimental Santa Mônica, da Embrapa Gado de Leite, em Valença (RJ).

A compostagem é um processo biológico controlado de decomposição de material orgânico. Aplicado a animais, permite que carcaças e restos de parição – como placentas, por exemplo – sejam eliminados sem prejuízos ao meio ambiente ou riscos de contaminação. Apresenta ganhos em relação aos métodos tradicionais, como o enterro de carcaças (que pode contaminar o lençol freático), a incineração (que pode emitir gases nocivos) ou o abandono dos animais mortos, que gera mau cheiro e atração de moscas.

Quando corretamente conduzida, pode eliminar, inclusive os odores da decomposição em poucas horas. A compostagem permite, ainda, a formação de um composto orgânico que pode ser usado como adubo na propriedade rural.

No Brasil, pesquisas da Embrapa já adotam, há alguns anos, a compostagem como destino para carcaças de suínos e aves. Recentemente, as unidades Embrapa Caprinos e Ovinos e Embrapa Gado de Leite têm adaptado a tecnologia para aplicação em animais ruminantes.

O I Workshop tem início no dia 1º com ciclo de palestras, que terá a presença da pesquisadora Doralice Paiva, aposentada da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia-SC), uma das pioneiras na pesquisa com compostagem para aqueles animais, e dos professores Jean Bonhotal e Mary Schwarz, ambos da Universidade de Cornell (EUA), que mostrarão técnicas sobre a compostagem de bovinos a céu aberto. Também serão palestrantes Eduardo Oliveira, da Embrapa Caprinos e Ovinos, Marcelo Otênio e Priscila Nascimento, da Embrapa Gado de Leite, que apresentarão detalhes das experiências de pesquisa sobre o assunto conduzidas pela empresa.

No dia 2, haverá dia de campo, que mostrará etapas como a preparação das carcaças de caprinos e ovinos, preparação de substrato, montagem e abertura de pilhas de compostagem. Nos dias 3 a 5, já em Valença, os participantes farão visitas aos sistemas de produção e setor de compostagem, além de reunião para debater parcerias para novos projetos de pesquisa.

Inscrições – Os dois primeiros dias do Workshop serão abertos à participação do público. Os interessados devem entrar em contato com Weliton Lima, nos dias 29 e 30 de novembro, das 7h30 às 16h30, pelo telefone (88) 3112.7546 ou e-mail: weliton@cnpc.embrapa.br. As vagas são limitadas.

Rubens Neiva
Jornalista – Embrapa Gado de Leite
(32) 3311-7510 / 9199-4757

Clique aqui para Comentar

Você precisa fazer o login para publicar um comentário. Logar

Deixe sua Resposta

Mais Lidas

Topo