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Em MG, manejo sustentável garante fartura de colheita em época de seca

Em Montes Claros é possível colher a produção durante o ano todo. 

Projeto que começou há 10 anos faz parte da conquista.

No noroeste de Minas Gerais, não chove pra valer há bastante tempo, mas mesmo assim, os produtores de verduras e legumes de Montes Claros estão conseguindo colher a produção durante o ano todo. Um projeto de incentivo de boas práticas ambientais, que começou há 10 anos, faz parte da conquista.

Quem vê a lavoura verdinha, a produção farta, nem imagina que a região é o norte de Minas Gerais, onde chove, em média, 900 milímetros por ano, índice compatível com o semiárido nordestino. Apesar disto, água é o que não falta na comunidade de Planalto, zona rural de Montes Claros.

O projeto de convivência com a seca começou há 10 anos, quando produtores rurais resolveram investir na preservação de nascentes. Cercadas, elas ficam protegidas da presença de animais e a vegetação nativa, no entorno, foi conservada.

Outro fator que contribui para a conservação dos recursos hídricos são as barraginhas. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), cada uma consegue armazenar, no período chuvoso, 4 milhões de litros de água. Por ser uma terra arenosa, 80% deste volume infiltra no solo e reabastece os lençóis freáticos. Trezentas barraginhas estão distribuídas em 300 hectares.

Córregos que antes ficavam secos, agora têm água o ano inteiro e abastecem reservatórios. Pelo sistema de gravidade, a água chega até a lavoura e lá, a plantação é irrigada fazendo uso racional do recurso hídrico.

O agricultor Antônio Borges mudou o jeito de plantar e conta que depois que começou a fazer rotação de cultura a produção melhorou.

Por semana, os 97 agricultores produzem 40 toneladas de hortaliças e legumes, que são vendidos na Ceasa de Montes Claros. Essa fartura, no passado, era apenas um sonho no sertão.

 

Por: Globo Rural

Fonte: Globo Rural

rsuser

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