Categories: Notícias

Em MG, agricultores apostam em variedade diferente de tangerina

Fruta é mais resistente, maior e tem preço melhor que a tradicional.

No período sem concorrência, a caixa da dekopon pode chegar a R$ 80.

O cruzamento da tangerina ponkan com uma variedade japonesa está rendendo um bom lucro para os agricultores de Antônio Carlos, em Minas Gerais. Frutos da dekopon são maiores e o preço remunera bem.

Empolgado, o agricultor mostra os pés de tangerina carregados. Esta é a segunda safra comercial da propriedade de Paulo Adriano Oliveira, que fica em Antônio Carlos, região do Campo das Vertentes de Minas Gerais. A estimativa é que os 250 pés rendam entre 350 e 400 caixas.

As frutas são de uma variedade pouco conhecida no Brasil trazida há cerca seis anos para a região. As tangerinas dekopon são mais resistentes ao ataque de pragas e a produtividade é maior que a da pokan, cerca de 20% a mais. As frutas, geralmente mais ácidas, surpreendem pelo tamanho até três vezes maior que o da tangerina tradicional.

Cinco agricultores da região decidiram apostar na variedade e a dekopon já representa quase 10% da produção local.

A tangerina dekopon é um hibrido, resultado do cruzamento da pokan com uma variedade de tangerina japonesa. O pé produz frutos que chegam a pesar até um quilo, a casca também é diferente, mais áspera e firme, e o cheiro é mais forte. Outra característica que facilita a comercialização é que os gomos não têm sementes.

Mesmo com todos estas qualidades, a tangerina dekopon ainda é pouco conhecida pelos consumidores, o que não desanima o produtor, muito pelo contrário. Giuliano Bergamaschni aposta na expansão do mercado, principalmente porque a safra desta variedade vai de maio a outubro, cerca de cinco meses, período de produção bem maior que o da pokan, que dura em média três meses.

No período sem concorrência, a caixa da dekopon pode chegar a R$ 80. Já no período de concorrência, a caixa com 20 quilos da dekopon é vendida por R$ 18.

As condições climáticas para o plantio na região são boas e as plantas se adaptaram bem. Com manejo correto, irrigação, adubação e poda no mês de março, a dekopon pode ser um excelente negócio.

 

Por: Globo Rural

Fonte: Globo Rural

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago