Na última edição de um dos mais respeitados periódicos relacionados a atividade leiteira tivemos a publicação de uma artigo que chamou a atenção da comunidade científica. Pesquisadores da Universidade de Wageningen na Holanda, relacionaram o perfil de gordura no leite com a incidência de cetose subclínica em vacas leiteiras. Este achado pode ajudar a revolucionar o diagnóstico desta doença e como consequência melhorar índices de extrema importância na produção de leite.
Para o experimento, foram utilizadas 108 vacas holandesas que receberam dieta para estimular a incidência de cetose (lipogênicas) ou dieta para diminuir a incidência de cetose (glicogênica). Pesquisadores mediram os níveis de betahidroxibutirato (BHBA, marcador para cetose) e o perfil de ácido graxo no leite.
Vacas que possuem BHBA igual ou maior a 1.2 mmol/L são consideradas doentes, ou seja, com cetose subclínica.
Após análises dos dados pesquisadores determinaram que há relação entre o ácidos graxos (C18:1 cis-9 para C15:0) e o diagnóstico de animais doentes (BHBA maior ou igual a 1.2 mmol/L). Portanto, em breve poderemos utilizar análises do leite para diagnosticar uma das doenças de maior impacto negativo na produção de leite.
Figura 1 – Relação entre C18:1 cis-9 para C15:0 e BHBA.
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