Categories: Notícias

Definidas prioridades para aprimorar sistema de inspeção brasileiro

Mapa receberá apoio de cientistas de diferentes áreas para auxiliar no processo de aprimoramento 

Brasília (20/03/2013) – Durante as discussões para aprimorar os critérios de desempenho de inspeção e controle microbiológico no processo produtivo de mercadorias de origem animal, por meio da Comissão Científica Consultiva em Microbiologia de Produtos de Origem Animal, formada no âmbito do Ministério da Agricultura (Mapa), foram definidas as prioridades de trabalho. Entre elas, estão a identificação do impacto de prevalência de patógenos (organismos capazes de causar doenças) de carnes bovinas, suínas e embutidos cozidos; além da capacitação do corpo técnico do sistema brasileiro de inspeções e o apoio ao grupo que trabalha no apoio técnico para criação de normativa para a produção agropecuária artesanal.

“A identificação de microorganismos patógenos nos produtos de origem animal permitirá que os programas oficiais apresentem uma abordagem preventiva, possibilitando alcançar as exigências mundiais de segurança de alimentos”, afirmou a coordenadora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Judi Nóbrega.

Também ficou acordado, durante o encontro, que os trabalhos serão realizados por meio de subcomissões. Nos próximos dias, o Mapa irá divulgar os nomes que comporão a comissão. O grupo será composto por membros da academia especializados nas áreas de carnes de ruminantes, equídeos, suídeos, aves, pescados, leite e produtos apícolas.

Criado em janeiro deste ano, o grupo atua no auxílio técnico ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) na revisão e no aperfeiçoamento de programas e análises críticas de resultados laboratoriais. A comissão também vai emitir pareceres e fornecer subsídios técnico-científicos em microbiologia de produtos de origem animal, além de elaborar propostas de normas e procedimentos que contribuam para o aperfeiçoamento da inspeção e atualização do sistema de inspeção.

Fonte: MAPA

 

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago