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Custos e valor de mercado fazem agricultores optarem pelo trigo

Agricultores de São Paulo decidiram trocar o milho pelo trigo na safrinha.

Primeiras áreas foram plantadas em abril e serão colhidas em setembro.

Agricultores de São Paulo decidiram trocar o milho pelo trigo na safrinha. Na hora de decidir, eles levaram em conta o custo de produção e o valor pago pelo grão no mercado.

Neste ano, a paisagem está diferente em Itaberá, sudoeste de São Paulo. As plantações de milho safrinha praticamente desapareceram e deram lugar ao trigo. O motivo da substituição, segundo os agricultores, é o alto custo de produção do milho e o valor recebido pela saca de 60 quilos.

Na região de Itapetininga, que compreende o município de Itaberá, a saca de trigo está sendo vendida por R$ 52, enquanto a de milho sai por R$ 24.

Para o Sindicato Rural de Itaberá, esta safra deve crescer 20% em relação ao ano passado. As primeiras áreas foram plantadas em abril e serão colhidas em setembro.

“Com o plantio mais cedo, no começo de abril, você tem a chance de ter uma qualidade de grão melhor na época da colheita, o que agrega valor ao produto, aumentando a rentabilidade do produtor rural”, diz Dagoberto César, presidente do Sindicato Rural de Itapeva.

No ano passado, os produtores de trigo tiveram prejuízos. As geadas durante o inverno prejudicaram o enchimento dos grãos e a produtividade caiu quase 50%.

Agora, a previsão é de menos frio e mais chuva durante a colheita, mas o excesso de umidade também pode ser um problema, por isso, os produtores adotaram uma estratégia diferente para não serem surpreendidos pelo clima. “Optamos por fazer uma variação no calendário de plantio, algumas áreas podem sofrer com a chuva, porém em outras, isso não vai acontecer”, diz o agricultor Leonardo Cézar.

 

Por: Globo Rural

Fonte: Globo Rural

rsuser

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