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Cultivo consorciado do Coqueiro

Esta prática deve ser utilizada principalmente nos anos que antecedem ao início da fase produtiva, quando não há possibilidade de que o sombreamento proporcionado pelos coqueiros venha a prejudicar a cultura consorciada. Em regiões onde ocorre concentração das chuvas durante alguns meses do ano, recomenda-se que o plantio seja realizado no início do período chuvoso, e que se observe a necessidade de manutenção dos tratos culturais exigidos pelas culturas consortes, principalmente no que se refere à manutenção de um programa de adubação. Quando os plantios são realizados com a mesma cultura por anos consecutivos sem os devidos cuidados com o manejo da mesma, poderão ocorrer problemas, entre estes, a competição por nutrientes. O caso da mandioca, cultura esta tradicionalmente utilizada por pequenos produtores para consorciação com o coqueiro, constitui-se num caso típico, em que em se tratando de cultura exigente em potássio, poderá ocorrer competição por este elemento caso não seja realizada a adubação com este elemento.
Considerando-se que a maior concentração das raízes do coqueiro ocorre nos 60cm superficiais do solo, estendendo-se lateralmente até aproximadamente 2m de raio a partir do seu tronco, recomenda-se que o produtor dê preferência à utilização de culturas com exigências nutricionais diferentes em relação ao coqueiro e que apresentem sistema radicular pivotante, possibilitando assim a exploração das camadas mais profundas do solo. O plantio das culturas consorciadas deverá ser realizado nas entrelinhas dos coqueiros, preferencialmente implantados com sistema de plantio em quadrado, mantendo-se livre a área de projeção da copa das plantas que corresponde à distância de 2m de raio a partir do tronco do coqueiro.
Tomados os devidos cuidados, a consorciação traz amplos benefícios ao produtor de coco, uma vez que além de aumentar a receita por área, proporciona melhoria das propriedades físicas e químicas do solo, através do aumento dos teores de matéria orgânica e redução da temperatura do solo, além de reduzir a competição por água e nutrientes normalmente exercida pelas plantas daninhas.
Outras informações sobre o cultivo do coqueiro podem ser obtidas na Embrapa Tabuleiros Costeiros, pelo telefone (79) 4009-1344, pelo site www.cpatc.eembrapa.br ou pelo e-mail: sac@cpatc.embrapa.br

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