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Cuidados na colheita e pós-colheita de ameixa

O conhecimento no processo da retirada dos frutos é fundamental. Por isso é necessário realizar o manejo cuidadoso na hora da colheita, a fim de evitar batidas e feridas que poderão resultar em perdasO cultivo da ameixa é marcado por alguns problemas de estabilidade de oferta, influências negativas ou não controladas do clima adverso e também pela insuficiência da produção nacional para abastecer o mercado interno. Isso resulta em significativas importações, tanto da fruta para consumo fresco, como de ameixa seca desidratada ou em passa.

Visando à qualidade da cultura, um dos aspectos importantes é o grau de maturação da ameixa para a colheita, o que condiciona a qualidade também após a retirada dos frutos. Durante a maturação da ameixa acontecem algumas alterações na cor, sabor, aroma e textura. Essas mudanças proporcionam condições organolépticas ótimas, que asseguram a qualidade comestível do fruto. A ameixa é um fruto climatérico, uma vez que no decorrer do processo de amadurecimento apresenta um pico de produção de etileno (hormônio sintetizado naturalmente pelo fruto), acompanhado pelo aumento de taxa respiratória.

Somado a isso, a colheita também consiste em uma delicada operação a ser realizada, sendo necessário cuidado especial. Assim, é preciso avaliar com antecedência o volume da fruta a ser colhido, pois com isso o produtor poderá planejar o tempo e mão de obra necessária para realizar a atividade.

O engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Rufino Fernando Flores, ressalta que para cumprir estes objetivos é necessário uma adequada coordenação entre todos os recursos humanos, maturação da fruta, condições ambientais, recurso técnicos e equipamentos. “Uma compreensão destes fatores e suas inter-relações são fundamentais para tomar as decisões apropriadas de manejo no campo em uma situação determinada”, aclara.

 

Fonte: Revista Produz

 

 

rsuser

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