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Controle de Salmonella no processamento avícola em destaque no SBSA

A maior parte da microflora natural associada à produção e processamento de aves não é patogênica para os seres humanos. No entanto, durante a produção e o processamento há o risco de contaminação por agentes patogênicos.

Salmonella spp. e Campylobacter spp. são patogênicas comumente associadas com produtos de aves e responsáveis pela maioria dos casos e surtos no mundo, é o que aponta Marcos Sánchez-Plata, do Department of Animal and Food Sciences – International Center for Food Industry Excellence, durante a apresentação “Controle de Salmonella no processamento avícola”, no Simpósio Brasil Sul de Avicultura, em Chapecó, SC.

Segundo Sánchez, vários países implementam padrões de desempenho que os processadores avícola precisam cumprir para alcançar mercados de exportação como uma maneira de regular o comércio e proteger a saúde pública em seus territórios.

“Já estão disponíveis várias publicações e até mesmo modelos de gestão de risco de segurança alimentar, como documentos de orientação, para fornecer aos processadores uma série de opções, recomendações, práticas, modificações e intervenções que quando aplicadas isoladamente ou sistematicamente em diferentes etapas de processamento, podem ajuda-los a reduzir a contaminação da carcaça e, portanto, prevalência e concentração com Salmonella spp. e Campylobacter spp”, destaca.

Ele ressalta: “Trouxemos aqui as principais alternativas apoiadas por pesquisas científicas que podem ser consideradas pelos processadores de aves em todo o mundo para controlar estes patógenos, apoiando ao mesmo tempo os sistemas de gestão de segurança alimentar em suas operações. A discussão sobre os padrões atuais para o cumprimento nos principais mercados de aves e as principais referências para ajudar os processadores na implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar global para controlar Salmonella spp.”, afirma.

Processadores de aves precisam implementar uma série de ‘melhores práticas’ e intervenções antimicrobianas para reduzir a contaminação da carcaça com esses organismos.

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