Categories: Notícias

Concentração nas exportações para a UE

A União Européia (EU) é a maior compradora de carne bovina brasileira, com participação de 24% em volume e 35% em receita do exportado pelo Brasil. Esses números dizem respeito aos primeiros nove meses de 2007.

Entretanto, desde a ocorrência da febre aftosa em 2005 a UE mantém embargos à carne de alguns Estados brasileiros, como Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Analisando as exportações de carne bovina in natura, em 2005 as exportações para a UE eram provenientes de 13 Estados e, em 2007, foram 11 os Estados que exportaram para o Bloco, com concentração entre os principais.

Apesar do embargo à carne bovina in natura de São Paulo, parte expressiva da exportação continua saindo por São Paulo. Existe, no Estado, um grande número de entrepostos frigorificados e, o maior porto marítimo do País é paulista. A carne só não pode ter sido produzida em São Paulo.

Apesar disso, São Paulo perdeu participação no faturamento com as exportações para a UE, uma perda de participação de 59,6% para 22,9%. Os Estados mais favorecidos foram Goiás e Minas Gerais, que aumentaram expressivamente suas participações.

Antes dos embargos, esses quatro Estados (SP, GO, MT e MG) respondiam por 79,1% da exportação para o bloco. Atualmente respondem por 95,4%. (LMA)

rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

3 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago