Combate aos cupins de pastagens

Só no Brasil existem mais de 200 espécies desse inseto, mas dois tipos predominam: o cupim de montículo e o cupim subterrâneo. O primeiro é o mais comum e se caracteriza pela formação de montes de terra, cuja altura média varia de 50 centímetros a um metro.

O montículo, que é a parte visível, é feito de argila cimentada com saliva e fezes dos cupins. Essa parte, denominada de crosta, pode ter de 15cm a 35 centímetros de espessura. Ela serve de proteção ao ninho, onde fica a população de insetos e o “casal real”, responsável pela produção da colônia. Por isso é tão difícil atingir o inseto e dar fim ao cupinzeiro.

Controle

Além de prejuízos causados por esse inseto, os pecuaristas estão à mercê de falsos combatedores, que utilizam técnicas ineficazes de erradicação dessa praga, cobrando determinada taxa por cupinzeiro “destruído”.

Estudos mostram que o extermínio mecânico ou químico do cupinzeiro, quando feito erroneamente, acarreta uma reincidência de 127%, ou seja, depois de seis meses, onde se tinha 100 cupinzeiros terão 227.

Assim, a recomendação é que, antes de derrubar o montículo, a população de cupins abrigada nele seja exterminada.

 

Ataque aos insetos

A superfície dura do montículo precisa ser furada a fim de que o cupinicida, seja ele líquido, pó ou granulado, possa ser inserido bem no centro do cupinzeiro.

O procedimento é simples e só requer força.

A crosta deve ser furada por uma barra de ferro ou varão de aço, de cerca de 70cm, colocado em um ponto do cupinzeiro.

A pressão fica por conta de uma marreta pesada. A chegada ao meio do cupinzeiro é facilmente sentida por quem segura a barra de ferro, uma vez que de repente termina o atrito e se tem contacto com a galeria, que não oferece resistência.

Em seguida, o cupinicida deve ser colocado por meio da abertura.

Logo depois, o buraco deve ser fechado com barro (formado com a própria terra do cupinzeiro com um pouco de água). Tal procedimento é importante para que a ação do inseticida não seja interrompida.
Recomendações

Independentemente do produto usado, a recomendação é para que o cupinzeiro seja aberto somente após um período de 30 a 60 dias, quando então pode-se dar início à fase de derrubada dos montículos. É que a partir desse período o produtor não corre o risco de infestar as pastagens de cupim, ao desmanchar e espelhar os restos de uma colônia. Quanto mais morto estiver o ninho, mais fácil fica para destruí-lo.

No mercado há uma infinidade de produtos altamente eficazes no combate ao cupim, mas é importante consultar um engenheiro-agrônomo ou técnico da área na hora de optar por algum.

 

 

rsuser

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