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Codex realiza seminário sobre análise de risco na Costa Rica

Além do seminário, foi realizada a 19ª Reunião do Comitê Coordenador para América Latina e Caribe 

Foi realizada, entre os dias 9 e 14 deste mês, em São José, na Costa Rica, a 19ª Reunião do Comitê Coordenador do Codex para a América Latina e o Caribe (CCLAC) e um seminário sobre inspeção baseada em riscos de inocuidade alimentar. O evento foi organizado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Organização Mundial de Saúde (OMS) e coordenação do CCLAC. 

Durante a reunião, o Chile foi o país indicado como novo coordenador do CCLAC a partir de julho de 2015, quando se encerra o mandato da Costa Rica, atual coordenador. Dentre os outros temas discutidos estão: sistemas nacionais de controle de alimentos; participação dos consumidores na elaboração de normas alimentícias; utilização das normas do Codex em nível nacional; somatotropina bovina; Escherichia coli produtoras de toxinas Shiga (STEC) em carnes e outros alimentos; e diretrizes para o controle de Salmonella spp. não tifóide em carne bovina e suína. 

Anteriormente à reunião foi realizado o seminário “Risk-based food control”, no qual foram discutidos temas sobre controle de alimentos baseado em riscos com ênfase na importação e apresentados estudos de casos sobre inspeção de alimentos baseada em risco. Na ocasião, a fiscal federal agropecuário Cláudia Valéria, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (DIPOA/Mapa), apresentou o trabalho “Risk-Based Inspection of Meat in Brazil”. 

Participação 

Os eventos contaram com a participação do fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e vice-presidente do Codex, Guilherme Antônio da Costa Júnior, que também participou de reuniões com a embaixadora do Brasil na Costa Rica, Maria Dulce Barros e com o diretor geral do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Victor Villalobos. “Nós tratamos de temas relacionados ao Codex como, por exemplo, a identificação de oportunidade de aprimoramento para as atividades da organização na região da América Latina e Caribe”, disse. 

Participaram da cerimônia de abertura da 19ª Reunião do CCLAC o ministro de Economia, Indústria e Comércio da Costa Rica, Welmer Ramos González. Também estavam presentes o vice-ministro de Agricultura e Pecuária da Costa Rica, José Joaquín Salazar Rojas e as presidentes da CAC e do CCLAC, Awilo Ochieng Pernet e Isabel Cristina Araya Badilla, respectivamente. 

Primeira reunião 

Entre os dias 20 e 24 de outubro foi realizada a primeira reunião com a nova diretoria da Comissão do Codex Alimentarius (CAC) em Roma, na sede da FAO. Na ocasião foram definidas prioridades para a melhoria dos trabalhos do Codex. Dentre elas o aprimoramento da participação dos países membros, total de 186, nas atividades do Codex e o aperfeiçoamento das atividades de capacitação, com enfoque na geração de dados científicos. 

Segundo o vice-presidente Guilherme Antônio da Costa também foi discutido o fortalecimento do apoio aos órgãos de assessoramento científico da FAO/OMS e os procedimentos para divulgação das atividades do Codex, assim como o atendimento das reais necessidades dos países, de acordo com os perfis nas áreas de inocuidade dos alimentos e práticas leais de comércio. 

Segundo o vice-presidente Guilherme Costa, essa foi uma reunião que possibilitou a discussão de temas de interesse para a organização. “Pela primeira vez houve o encontro do corpo diretivo do Codex após a sua reformulação, no qual discutimos temas relevantes para o presente e o futuro da organização, a exemplo do fortalecimento ao apoio aos órgãos de assessoramento científico do Codex”, afirmou. “Estes órgãos trabalham com o elemento mais importante para as decisões tomadas pelo Codex que é a base científica”, finalizou o vice-presidente. 

Saiba mais 

A Comissão do Codex Alimentarius foi estabelecida em 1963 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ela é reconhecida pela OMC como referência internacional para a solução de disputas sobre inocuidade alimentar e proteção da saúde do consumidor, sendo o órgão de maior relevância no mundo sobre o assunto. Além disso, ela também trabalha com temas relacionados à rotulagem de alimentos, higiene alimentar, aditivos alimentares, resíduos de pesticidas e procedimentos de avaliação da inocuidade de alimentos derivados da biotecnologia moderna, dentre outros.

 

Fonte:Min. da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

 

rsuser

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