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Cinco produtos geraram 87% da receita de exportação de MT em 2014

Os produtos agropecuários lideraram o ranking de exportações do estado.

A receita gerada pelos produtos chegou a US$ 12,9 bilhões em 2014.

Os cinco produtos mais exportados por Mato Grosso em 2014 foram soja em grão (US$ 7,2 bilhões), milho em grão (US$ 2 bilhões), farelo de soja (US$ 1,8 bilhões), carne bovina desossada (US$ 1 bilhão) e algodão (US$ 761 milhões). Juntos, geraram uma receita de US$ 12,9 bilhões, valor correspondente a 87% da receita total de US$ 14,7 bilhões gerada no ano pelas exportações do estado, segundo dados do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior via internet (Aliceweb).

A receita de 2014 foi 6,44% menor que o valor total exportado em 2013, quando a receita total chegou a US$ 15,8 bilhões. Os cinco produtos mais exportados pelo estado foram os mesmos em 2013, sendo responsáveis por US$ 13,8 bilhões (87%) da receita total desse ano.

De 2013 para 2014, o faturamento com exportação de soja, carne bovina desossada e algodão cresceu 10%, 11% e 14%, respectivamente, mas do milho e farelo de soja apresentou queda de -44% e -8%, respectivamente. Acompanhando a receita, cresceram os volumes exportados de soja (+15%), carne desossada bovina (+6%) e algodão (+22%), enquanto que caíram os volumes de milho (-30%) e farelo de soja (-9%).

 De acordo com o gestor do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), Ângelo Ozelame, a elevação na receita com a exportação de soja se deu pela boa remuneração alcançada pelos produtores da oleaginosa em 2014.

“O algodão, no entanto, não apresentou bons preços, mas o volume exportado de pluma foi maior”, analisa. “Já o farelo de soja apresentou queda devido ao maior interesse dos compradores pelo grão da soja, assim o farelo teve uma demanda menor.”

Dentre os cinco produtos, o milho apresentou a maior queda em volumes, passando de 15,6 milhões de toneladas em 2013 para 11 milhões de toneladas em 2014. A receita com a exportação do cereal teve uma queda maior ainda, de 44% saindo de US$ 3,6 bilhões em 2013 para US$ 2 bilhões em 2014.

“O que acontece é que em 2014 os Estados Unidos tiveram uma safra muito boa de milho e, para os países asiáticos, fica mais barato comprar o cereal norte-americano, transportado de trem do centro do país para a costa Oeste e dali exportado pelo Oceano Pacífico, do que comprar do Brasil”, explica Ozelame.

 

Por: Amanda Sampaio

Fonte: G1 MT

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