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Chuva prejudica a qualidade do trigo cultivado em propriedades do PR

Agricultores aproveitaram o tempo seco para colher o restante da safra.

Água em excesso prejudicou a brotação dos grãos.

 A chuva deu uma trégua no oeste do Paraná. Os agricultores aproveitaram o tempo mais seco para colher o que resta da safra de trigo. Mas o excesso de umidade prejudicou a qualidade do grão.

O tempo abriu e os produtores se apressaram em colocar as máquinas no campo. Na região de Cascavel, no oeste do Paraná, ainda falta colher aproximadamente 15% da área de trigo. Foram sete dias de céu carregado, o que atrasou o trabalho dos agricultores.

A chuva veio quando o trigo estava no ponto de colheita, um período crítico para a umidade. A água em excesso comprometeu a qualidade dos grãos. A cor mais escura é um indício do prejuízo. Os grãos brotados também são um problema.

“O trigo começa a brotar e danificar os grãos, comprometendo a qualidade. Há produtor que não conseguiu entrar com o maquinário antes da chuvarada. Então, a cultura do trigo é totalmente sensível”, diz José Pértile, agrônomo da Secretaria da Agricultura do Paraná.

O agricultor Plínio Destro só conseguiu colher 50 dos 300 hectares antes da chuvarada. A primeira etapa foi excelente. Uma situação muito diferente em relação às plantas que ainda estão no campo. Ele calcula uma perda de 30% com o excesso de umidade e torce para que, na hora da venda, esse trigo não despenque na classificação.

“Nós colhemos com cerca de 79, que é um bom PH. Agora, eu acredito que se chegar a 71 ou 72 eu já me dou por satisfeito. Ele com 72 acima dá trigo. Mas o trigo é vendido a R$ 26,00 o saco, preço bem abaixo do custo de produção”, diz Destro.

 

Fonte: Globo Rural

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