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Carne de frango: vale a pena apostar nas importações da Rússia?

A afirmação, contida em clipping publicado pelo AviSite, de que “russos poderão ter produção de frango ligeiramente maior em 2015 e deverão comprar mais do Brasil” deve ser encarada com ressalvas. Pelo menos quanto à possibilidade de virem a comprar mais do Brasil.

Para uma demonstração inicial, basta avaliar as declarações de Dmitry Yuriev, Vice-Ministro da Agricultura da Rússia que, expondo as tendências de evolução da produção de carnes no país, afirmou ser plano do governo reduzir as importações de carne de frango de 549 mil toneladas anuais (2013) para 158 mil toneladas anuais em 2017. 

Afirmação típica de governante, difícil de ser cumprida? Nem tanto. Na década passada, quando o governo de Moscou anunciou que passaria a investir na avicultura de forma a tirar o país da posição de maior importador mundial de carne de frango, foram poucos os que acreditaram nessa “promessa”.

No entanto, a produção russa de carne de frango, de não mais que 900 mil toneladas em 2005, quatro anos depois (2009) já havia chegado aos 2 milhões de toneladas para, mais quatro anos após (2013) alcançar a faixa dos 3 milhões de toneladas.

Isso, claro, refletiu-se nas importações do produto, que caíram substancialmente, afetando principalmente as vendas externas dos EUA, que tinham na Rússia seu maior importador mundial. Exemplificando, depois de importarem dos EUA cerca de 860 mil toneladas de carne de frango em 2007, os russos foram reduzindo paulatinamente suas compras naquele mercado. Quatro anos depois (2011) elas estavam reduzidas a 213 mil toneladas – queda superior a 75% em apenas um quadriênio.

Isso não decorreu de retaliação (típica) aos EUA, pois os demais fornecedores da Rússia foram generalizadamente afetados. Tanto que as importações totais do país, da ordem de 1,222 milhão de toneladas em 2007, somaram apenas 463 mil toneladas em 2011.

Nas mais recentes projeções do Departamento de Agricultura dos EUA, as importações russas de carne de frango devem fechar 2014 com uma redução de, aproximadamente, 30% em relação a 2013, ou seja, caem de 549 mil toneladas para 385 mil toneladas. 

Porém, o processo de redução das compras externas não cessa. A primeira previsão para 2015 é de uma queda da ordem de 10%-12%, o que baixaria as importações de carne de frango da Rússia para cerca de 340 mil toneladas – pouco mais de 28 mil toneladas mensais, em média.

Uma vez que no melhor momento de suas exportações para a Rússia (trimestre setembro-novembro de 2014) o Brasil enviou para aquele mercado uma média de 26,5 mil toneladas mensais de carne de frango, fica ainda mais claro que as possibilidades de expansão do volume fornecido são extremamente limitadas.

 

Fonte: Avisite

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