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Carne de búfalo ganha espaço e os criadores investem nos rebanhos

Mercado ganhou destaque com a alta da cotação dos bovinos.

Valor da arroba dos bubalinos sai, em média, por R$ 120.

O mercado de carne de búfalo ganhou mais destaque com a alta da cotação dos bovinos. Enquanto a arroba do boi gordo em São Paulo passa dos R$ 140, a dos bubalinos sai, em média, por R$ 120. Além do preço, há muitas outras diferenças, nutricionais, por exemplo.

O Vale do Ribeira tem cerca de 200 criadores de búfalos, pequenos produtores, que juntos somam mais de 30 mil cabeças. Mesmo com o rebanho considerável na região, tem morador que conta que nunca comeu a carne do animal rústico.

O búfalo tem fama de bravo e de ter a carne dura, mas José Carlos Fernandes, que é criador há 30 anos, garante que a realidade é bem diferente e que o animal pode se tornar muito manso.

Antes o búfalo ia para o abate com três ou quatro anos de idade, por isso, a carne ganhou fama de ser dura, mas agora, com dois anos, o animal já é vendido para corte e, nesta fase, a carne é bem macia. Quem é do ramo garante que a carne de búfalo só tem vantagens, se comparada com a carne de boi. “É uma carne que tem 40% menos colesterol que a carne bovina, tem 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% a mais de proteínas e 10% a mais de minerais”, explica a veterinária Jaciara Santos.

Marcos Moraes é diretor de um frigorífico em Cajati e compra o búfalo dos pequenos produtores do Vale do Ribeira e revende para comerciantes da própria região e da Baixada Santista. O empresário conta que os criadores investiram na qualidade dos rebanhos e, por isso, os frigoríficos precisaram se aperfeiçoar com os cortes especializados para as churrascarias.

 

Por: Solange Freitas

Fonte: Globo Rural

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