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Carne com osso subiu mais que o boi nos últimos oito anos

Por: Maria Gabriela Tonini
Médica Veterinária

Analisando o preço do boi gordo e a receita média de um frigorífico somente com a venda da carne com osso (medida através do valor do equivalente físico), temos que, sob este ponto de vista, a situação dos frigoríficos já esteve pior.

Veja na figura 1 que foram poucos os períodos em que a receita somente com a venda da carne pagou o valor do boi gordo (veja os momentos em que a diferença entre os valores ficou positiva na figura 1).

Atualmente o preço da carne com osso está 2,7% abaixo do preço do boi, enquanto houve momentos em que essa diferença chegou a 20% (meados de 2004).

Na comparação com a média desde 2002 (diferença de 10%) a situação hoje também está melhor para o frigorífico. Observando a variação dos preços desde 2002 temos que o boi gordo subiu, em São Paulo, 55,8%, enquanto o equivalente físico subiu 83,6%. Por mais que os preços do boi gordo estejam em alta, o preço da carne com osso subiu mais desde 2002.

Outros fatores, como a dificuldade em concorrer com empresas maiores, a receita com outros produtos do boi gordo e mesmo as exportações devem ser levados em consideração para apurar a situação das indústrias, mas sob o ponto de vista da carne com osso, a situação já esteve pior.

Fonte: Scot Consultoria

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