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Carne bovina – exportações de Minas Gerais crescem 272% em seis anos

 
Número de animais abatidos no Estado também aumenta
 
A quantidade de carne bovina exportada por Minas Gerais cresceu 272% entre anos de 2004 e 2009. Neste período, o volume embarcado pelo Estado passou de 21,8 mil para 81,2 mil toneladas. Os números fazem parte de um estudo da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais sobre a cadeia produtiva da carne bovina. 
 
O Estado, que em 2004 respondia por 1,8% do total do volume de carne bovina exportada pelo Brasil, passou a ser responsável por 7,2% das exportações nacionais em 2009.  Segundo o secretário Gilman Viana, as condições criadas em Minas para implantação e recuperação das plantas frigoríficas foram determinantes para esse incremento nas exportações.
 
"No início do período estudado, Minas contava com quatro frigoríficos exportadores. Em 2009, o número de plantas instaladas no Estado que exportaram carne bovina passou para nove", explica o secretário.
 
Um fator importante que influenciou o aumento das exportações foi o trabalho de defesa sanitária que fez de Minas Gerais o estado com o maior número de fazendas aptas a fornecer animais para os frigoríficos que exportam para a União Européia (UE). Atualmente, Minas possui 607 fazendas aprovadas pela UE, número que corresponde a 28% do total das propriedades aptas em todo o país.
 
O estudo da Secretaria de Agricultura também traz informações sobre aumento do rebanho bovino, tributação, abate e comercialização de animais.  Em 2004, Minas Gerais tinha o terceiro maior rebanho bovino do país, com 20,6 milhões de cabeças. Atualmente, o Estado ocupa a segunda colocação, com 22,4 milhões.
 
"A localização estratégica de Minas, os recursos oferecidos pelo Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais (BDMG) e o controle sanitário reconhecido internacionalmente contribuíram para atrair investidores do setor", explica Gilman Viana.  
 
Outra evolução apresentada no relatório mostra que o número de animais abatidos dentro do Estado aumentou. Em 2004, 294 mil animais foram abatidos em frigoríficos de outros estados.  O número representava 16,3% de abate estadual. No ano passado, este número caiu para 146 mil animais, ou 6,1% do rebanho mineiro abatido.
 
"Minas sempre foi conhecido por vender animais “em pé”. A queda do número de animais abatidos fora do Estado mostra que estamos agregando valor ao nosso produto, gerando mais empregos ao industrializar o produto em Minas Gerais", diz o secretário.

Assessoria de Comunicação – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais
Jornalista responsável: Marcelo Varella
Tel: (31) 3915-8552 e 3915-8545

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