Os resíduos de cevada resultantes da fabricação da cerveja estão sendo utilizados com bons resultados na alimentação de gado bovino e bubalino no interior de São Paulo. De acordo com o zootecnista Marcelo José de Almeida, é uma fonte de proteínas de baixo custo, principalmente para a nutrição do gado leiteiro. “Em algumas regiões próximas às indústrias cervejeiras já faz algum tempo que os produtores vêm usando o bagaço da cevada, mas nos últimos anos a procura tem aumentado pelos pequenos e médios produtores”.
Os preços desestimulantes da arroba do boi têm levado até pecuaristas de corte a incluir o produto na alimentação do rebanho. Almeida diz que a qualidade nutricional do bagaço é satisfatória. A proteína bruta na matéria seca fica em torno de 25% e a quantidade de nutrientes digestíveis totais, ao redor de 70%. A um custo médio ao redor de R$ 0,06 o quilo de matéria original com 24% de matéria seca, o bagaço de cevada se encaixa muito bem nas dietas de ruminantes. O resíduo não deve ser usado muito velho por causa da fermentação.
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