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Atolamento de vacas no brejo podem causar doenças

Muitas vacas quando se atolam no brejo acabam morrendo devido ao fato de que quando um bovino permanece muito tempo atolado, por exemplo, ele faz muito esforço físico, levando o seu corpo a consumir as reservas energéticas e os músculos a acumularem muito ácido lático, substância responsável pela sensação de câimbras que ocorre após o excesso de esforço.

Com o tratamento feito com soros ricos em vitaminas, minerais e dextrose, muitos animais se recuperam, mas em alguns casos mesmo com aspecto saudável, alguns permanecem deitados, posição que pode gerar outros problemas, sobretudo para os ruminantes que ficam sujeitos a ocorrência de compressões nervosas e necrose de grandes massas musculares.

A “síndrome da vaca deitada’’ se caracteriza pela impossibilidade de os bovinos se levantarem, cuja recuperação se dá em poucos casos. Uma dica para evitar o transtorno é prestar atenção à proibição do pastejo de animais em áreas de preservação permanente, que normalmente são locais que têm cursos d’água e podem ter brejos e terrenos pantanosos.

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