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Além da carne, couro e sebo estão em baixa

Essa semana o preço base do couro verde de primeira linha, no Brasil Central, recuou para R$1,40/kg. O sebo bovino, por sua vez, passou a R$1,65/kg, com negócios em até R$1,55/kg.

Ao longo dos últimos 30 dias tem-se uma retração de 18% para o couro e 21% para o sebo, como pode ser observado na figura 1.

No caso do couro, é preciso considerar a crise econômica dos EUA (os norte-americanos importam couro diretamente do Brasil, além de artigos chineses produzidos com couro brasileiro), o período de férias na Europa (a Itália é o maior cliente brasileiro) e a frouxidão cambial (cerca de 80% da produção nacional de couro é exportada).

No que diz respeito ao sebo, além do recente aumento de oferta tem-se a pressão das indústrias de higiene e limpeza, que começam a apontar dificuldades de escoamento e de repasse de preços para o varejo.

E como se não bastasse o couro e o sebo, o preço da carcaça bovina no atacado despencou 10% no decorrer do último mês. Ontem o Equivalente Scot – índice que ilustra a receita do frigorífico com a venda de carne com osso, couro e sebo, no mercado de São Paulo – fechou em R$77,59/@. Já a arroba do boi gordo era negociada a R$90,00/@. (FTR)

rsuser

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