Adubação verde: técnica para aumentar a produção

A adubação verde é a inclusão de biomassa vegetal não decomposta ao solo para adubação, recuperação ou preservação da produtividade do mesmo. Assim, são usadas plantas que apresentam rápido crescimento. O cultivo delas pode ser realizado na mesma área ou em áreas vizinhas e após seu ciclo vegetativo são incorporadas ou deixadas sobre o solo. A técnica pode ser utilizada na plantação de três formas distintas. São elas:

– Em pré-cultivo ou rotação de culturas: quando são utilizadas antes ou depois de uma cultura para melhorar o solo e em seguida realizar a plantação;

– Em consórcio: o plantio do adubo verde pode ser realizado de forma conjunta ou na parte final do ciclo da cultura comercial. Neste caso, a espécie de adubo verde escolhida não deve ser trepadeira, já que, ao ganhar altura, dificultará os tratos culturais e promoverá redução da área fotossintética da outra cultura, reduzindo a sua produtividade. Esta alternativa é relevante para pequenos estabelecimentos rurais, pois ajuda no aproveitamento dos recursos naturais e do espaço físico para o cultivo das espécies;

– Cultivo em faixas: quando se cultivam faixas de leguminosas perenes ou semiperenes, separando talhões de culturas e as leguminosas são podadas periodicamente para adubar as culturas.

Em geral, a adubação verde é bastante utilizada para a produção de hortaliças folhosas, como couve, coentro, cebolinha e alface, pois estas espécies tem grande exigência por nitrogênio. Assim, a adição de biomassa foliar de leguminosas nos canteiros duplica ou triplica a produção das hortaliças. “Neste caso, as plantas de adubadeiras são cultivadas em algum local do sítio e no momento da floração são podadas e trituradas. Em seguida, são misturadas por incorporação ao substrato que constitui os canteiros”, explica o engenheiro agrônomo e pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Luiz Augusto Gomes de Souza.

Outras culturas como o café, o cacau, a cana-de-açúcar e as frutíferas também adotam a tecnologia, sendo que as leguminosas são plantadas em linhas dentro da área de produção e são podadas com regularidade. O produto da poda é depositado nas entrelinhas fornecendo cobertura ao solo e transferindo os nutrientes para os cultivos principais quando a biomassa se mineraliza.

rsuser

Share
Published by
rsuser

Recent Posts

Cientistas conseguem ‘ler’ cérebro de cavalos para identificar emoções – Olhar Digital

Cientistas conseguiram criar um dispositivo capaz de detectar sentimentos em cavalos. A pesquisa publicada na…

4 anos ago

Startup mineira investe em fidelização no agronegócio

Seedz desenvolveu um software de fidelidade que valoriza o relacionamento entre agricultores e pecuaristas de…

4 anos ago

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido

Vacas ganham app estilo Tinder para encontrar almas gêmeas no Reino Unido A Hectare, startup…

4 anos ago

Jovem do interior de São Paulo se torna a rainha dos frangos no Brasil

A produtora rural Luciana Dalmagro, de 34 anos, em sua granja em Batatais, no interior…

4 anos ago

Fazenda Futuro traz ao mercado nova proteína com gosto de frango

A Fazenda Futuro, foodtech brasileira avaliada em 100 milhões de reais, traz ao mercado o…

4 anos ago

Ações são propostas para reduzir o desmatamento na Amazônia Legal por agronegócio e ONGs ambientais

Representantes do agronegócio, ONGs ambientais, setor financeiro, sociedade civil e academia relacionam medidas para reduzir…

4 anos ago