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O impacto da água no desempenho das aves e nos custos de produção é tema do SBSA

A água, embora hoje seja vista como principal nutriente, envolvida em todos os aspectos metabólicos das aves, ainda não recebeu a atenção necessária dos profissionais ligados à produção de frangos de corte e perus.

Quem abordou o tema hoje durante o Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA), que está sendo realizado em Chapecó, SC, foi João Luis dos Santos, Mestre em Engenharia Agrícola pela FEAGRI/Unicamp na área de concentração “Água e Solo”, com a palestra “O impacto da água no desempenho das aves e nos custos de produção”.

De acordo com ele, a água pode inferir um forte impacto econômico nos custos de produção se não houver uma atenção mais cuidadosa para suas características físico-químicas. “É preciso estabelecer os parâmetros físicos e químicos ideais para a produção de frangos e perus, através de estudos mais aprofundados no Brasil”, afirma

Ele abordou os impactos que estabelecem uma forte relação entre o desempenho das aves com e redução de custos na produção. O manejo correto dos recursos hídricos disponíveis, o cuidado com a qualidade da água captada e armazenada, reduz os custos do tratamento necessário para se obter uma água de boa qualidade na produção avícola.

a. O uso de uma água com qualidade que não impacte no desempenho das aves promove redução dos custos de produção com alimentos, medicamentos, tempo de alojamento, manutenção dos sistemas de distribuição de água e climatização, entre outros fatores.

b. O tratamento da água com produtos adequados, desenvolvidos para tal aplicação, garante o uso correto dos mesmos e os resultados desejados. Economizar com produtos de baixa qualidade pode custar caro no fim do processo produtivo.

“A água é, possivelmente, a variável mais impactante e desconhecida no desempenho das aves e nos custos de produção que ainda não teve a merecida atenção por parte das empresas e produtores”, diz e complementa: “Seja pela sua qualidade ou disponibilidade a água sempre vai impor limites de produção e produtividade, apenas adotando o manejo adequado dos recursos hídricos, dos resíduos gerados e da água captada e utilizada poderemos ter um controle melhor sobre estar variáveis”, afirma Santos.

Ter água em nenhum momento implica em estar livre de problemas relacionados ao abastecimento. Torna-se necessário examinar e conhecer a água disponível e entender os impactos que a mesma pode ter sobre a produção e manutenção buscando assim as formas mais acessíveis de mitigar esses impactos, detalha.

“Fomentar e promover estudos que regulamentem o correto manejo da água na produção animal, em quantidade e qualidade, é fundamental para a sustentabilidade da produção avícola, segurança hídrica e desenvolvimento humano”, diz.

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