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Carnes encerraram 2014 sem grande valorização no mercado internacional

A decantada valorização das carnes no mercado internacional não se refletiu sobre as exportações brasileiras do produto. Não, pelo menos, se comparados os resultados de dezembro de 2014 com os de um ano antes. Pois o preço médio obtido pelas carnes bovina e suína aumentou não mais que 1%, enquanto a valorização do frango ficou em apenas 0,26%. Ou seja: se ganhos ocorreram, foi em função da variação cambial.

O volume total embarcado no mês também apresentou incremento pouco significativo quando comparado com o de dezembro de 2013. Pois o de carne bovina recuou 2,4% enquanto o avanço da carne suína mal passou de meio por cento. Assim, quem mais contribuiu para um avanço de quase 3,5% no mês foi a carne de frango, cujos embarques aumentaram quase 6%.

Em relação ao mês anterior, novembro de 2014, o incremento no volume foi mais sensível, de quase 6,5%. E, aqui, a contribuição maior veio da carne bovina (+20,18%), pois enquanto os embarques da carne de frango aumentaram menos de 5%, os da carne suína retrocederam mais de 14%.

O resultado final foi um crescimento de pouco mais de 2% na receita cambial – tanto sobre o mês anterior como em relação a dezembro de 2013. Já em termos anuais a receita cambial das carnes aumentou 4%, para isso contribuindo as carnes suína (+17,86%) e bovina (+8,13%). A carne de frango, que havia se recuperado em 2013, voltou a fechar novo exercício com resultado negativo (-1,58%) em relação ao ano anterior.

 

Fonte: Avisite

 

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