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Índice CEAGESP sobe 3,34% em outubro

O Índice de preços da Ceagesp registrou alta de 3,34% em outubro, marcando a terceira elevação mensal consecutiva. No ano, esse indicador de preços de alimentos frescos acumula alta de 5,63% e, nos últimos 12 meses, elevação de 7,94%.

Com a forte estiagem dos últimos meses em praticamente toda a região sudeste (principalmente São Paulo e Minas Gerais), problemas no abastecimento de água dificultam a irrigação e prejudicam o desenvolvimento e a produção. Aspectos sazonais como a entressafra de limão e maracujá também prejudicaram a oferta.

“Com a demanda aquecida no último bimestre do ano, a expectativa é de mais elevações. As frutas devem continuar em alta em razão da maior procura neste período do ano, assim como o setor de verduras, que não se recuperou totalmente e registra preços bastante próximos ao custo, mesmo com as elevações de outubro”, aponta comunicado do órgão. 

“O início do período de chuvas em conjunto com as altas temperaturas também deve prejudicar a produção de legumes e verduras. Assim, a previsão para os próximos meses é de elevação dos preços praticados em praticamente todos os setores”, completa.

Em outubro, o setor de frutas subiu 4,18%. As principais altas foram do limão Taiti (64,7%), carambola (57,5%), maracujá doce (42,1%), figo (33,6%) e maracujá azedo (29,9%). As principais quedas foram da manga Tommy (-35,9%), melancia (-32,7%), acerola (-32,6%), laranja pêra (-11,4%) e morango (-6,3%).   

O setor de legumes registrou elevação de 1%. Principais altas: Inhame (23,7%), pepino japonês (21,5%), berinjela (12,7%), chuchu (12,15). Principais quedas: Pimentão vermelho (-22,4%), abobrinha italiana (-16,9%), pepino caipira (-13,5%), vagem macarrão (-13,7%).    

O setor de verduras apresentou alta de 13,03%. As principais elevações foram do coentro (54,5%), nabo (44,3%), rúcula (43,35), brócolis ninja (33,8%) e alface americana (25,95). Não houve quedas significativas no setor.

O setor de diversos caiu 2,81%. As principais baixas foram da cebola nacional (-19,3%), canjica (-8,7%), coco seco (5,5%), ovos brancos (5,2%) e ovos vermelhos (-4,6%). As elevações foram da batata lisa (15,2%) e batata comum (8,5%).

O setor de pescados caiu 0,95%. As principais quedas foram da espada (-19,2%), namorado (-13,1%), cação (12,8%) e anchovas (-8,2%). As principais altas foram da lula (13,4%), abrotea (10,8%) e tainha (7,8%). 

 

Por: Leonardo Gottems

Fonte: Agrolink

 

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