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Microbioma pode ser solução para agricultura sustentável

O microbioma do solo e das plantas detém as respostas para os desafios de produzir e atender à demanda crescente de alimentos com sustentabilidade. É o que defende Fernando Dini Andreote, pesquisador da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) da USP (Universidade de São Paulo) que ganhou o Prêmio Fundação Bunge na categoria Juventude de 2014.

“No solo e nas plantas há a maior fonte de biodiversidade genética e metabólica do planeta: cerca de 1 bilhão de células vivas para cada grama de solo; são 30 mil espécies diferentes. A capacidade metabólica desses organismos precisa ser investigada para entendermos cada vez mais sobre como utilizá-la em benefício da produção sustentável”, disse ele à Agência Fapesp.

Andreote conduziu a pesquisa “Diversidade microbiana em solos com cultivo de cana-de-açúcar no estado de São Paulo: um enfoque biogeográfico”. O trabalho identificou grupos de microrganismos e fatores como manejo da cultura, composição do solo e aspectos climáticos. De acordo com ele, há diferenças entre esses grupos em áreas distintas, mesmo que com cultivos semelhantes.

“São diferenciações importantes, mais expressivas em fungos do que em bactérias, e nosso trabalho é entender se esses grupos, ainda que diferentes, têm as mesmas funcionalidades”, explicou. A indução da proliferação de microrganismos poderia facilitar a nutrição e o crescimento das plantas com recursos naturais da área.

 

Por: Leonardo Gottems

Fonte: Agrolink

 

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