Uva isabel representa 30% da safra da fruta no estado.
Cerca de 90% da uva produzida no Rio Grande do Sul vai para as vinícolas.
A safra da uva está chegando ao fim no Rio Grande do Sul. Os produtores estão colhendo agora a variedade isabel, a última a ficar pronta nos parreirais.
A uva isabel chegou à Serra Gaúcha com os imigrantes italianos ainda no século XIX. A variedade tem grande aceitação e hoje representa 30% da safra de uva no estado.
Na propriedade de Cristiano Massarotto são seis hectares. Nesta safra, a previsão é colher 150 toneladas, um aumento de 10% em relação ao ano passado. Não faltou chuva, a produção até cresceu, mas a qualidade foi afetada. Os grãos estão pequenos e muitos cachos estão ralos.
O frio fora de época e as altas temperaturas registradas no verão afetaram também o teor de açúcar da fruta. A uva isabel de primeira qualidade serve como referência para o preço mínimo estabelecido pelo governo, que este ano é de R$ 0,63 o quilo. De acordo com a Comissão Interestadual da Uva, a fruta menos doce deve baixar o valor do quilo para R$ 0,58.
A uva isabel é a mais cultivada na Serra Gaúcha. Neste ano, a produção deve chegar a 200 mil toneladas e a colheita dessa variedade, agora no mês de março, marca o fim da safra da uva.
Ao todo, o Rio Grande do Sul deve colher 650 mil toneladas de uvas viníferas e de mesa, um aumento de 7% em relação à última safra.
Cerca de 90% da uva produzida no Rio Grande do Sul vai para as vinícolas. Somente no ano passado, foram produzidos 370 milhões de litros de vinhos e derivados no estado.
Por: Globo Rural
Fonte: Globo Rural
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