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Conferência debate hoje impactos da biofortificação

Nos  últimos 10 anos, o Brasil conseguiu produzir alimentos mais nutritivos em termos de ferro, zinco e pró-vitama A. Esses são micronutrientes essenciais para garantir a resistência do organismo e a saúde dos olhos e que agora estão presentes em cultivares de  mandioca, batata-doce, feijão, milho, arroz e abóbora. Graças a uma ampla rede de parceiros, esses alimentos estão chegando às comunidades rurais e ajudando a combater a "fome oculta". A palestra sobre Alimentos Biofortificados na Rio+20 será dada pela Embrapa, vinculada do Ministério da Agricultura, no Auditório 1 do

Espaço Agro Brasil, no Pier Mauá (centro do Rio de Janeiro/RJ), às 11h.

O pesquisador José Luiz Viana de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, será o palestrante e destacará a evolução da pesquisa no Brasil e as estratégias para transferência de tecnologia em estados como Maranhão, Piauí, Pernambuco, Sergipe, Bahia, Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, Paraná e Rio de Janeiro.

A experiência brasileira tem influenciado a iniciativa na América Latina, Caribe e África onde a biofortificação é conduzida por outros centros de pesquisa que integram o programa HarvestPlus. O destaque brasileiro deve-se à capacidade de trabalho conjunto que envolve 11 unidades da Embrapa além de universidades, prefeituras, extensão rural, associações de produtores e parceiros internacionais.

A mandioca, por exemplo, é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros, principalmente nas comunidades rurais de norte a sul do País. As pesquisas conduzidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura chegaram a cultivar a variação da mandioca chamada Jari, que possui polpa amarela, macia e é de rápido cozimento. A Jari tem até 9 microgramas de betacaroteno (pró-vitamina A) por grama em raízes frescas enquanto nas cultivares convencionais, a presença desse micronutriente é inexpressiva. "A mandioca mais nutritiva aumenta a oferta de pró-vitama A sem alterar os hábitos alimentares.", afirma Viana.

Agenda e desenvolvimento sustentável

Veja a programação completa do Ministério da Agricultura e vinculadas clicando aqui.

Conheça, ainda, o portal brasileiro sobre as práticas sustentáveis que são exemplos para o mundo: www.agrosustentavel.com.br.

Fonte: MAPA

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