Os plantios mais velhos realizados com coqueiros da variedade gigante, observados ao longo da faixa litorânea do Nordeste do Brasil, adotam em sua maioria, sistemas de produção semi-extrativistas, não obedecem espaçamento regular entre plantas e se caracterizam alto porte e baixa produtividade, apresentam baixa densidade de plantio estimada em 100 plantas / ha, e estão voltados para a produção de coco seco. Com a intensificação dos plantios comerciais observados nos últimos anos, principalmente com a variedade de coqueiro anão verde destinado à produção de água de coco, passou-se a utilizar sistemas mais adensados, implantados em triângulo eqüilátero, o qual, possibilita um aumento de 15% do número de plantas por área em relação ao sistema em quadrado. A recomendação atual é de plantio em triângulo eqüilátero, com 9,0 m de lado para a variedade Gigante, 8,5m para o Híbrido e 7,5 m para o Anão, o que corresponde a uma população de 143, 160 e 205 coqueiros por hectare, respectivamente. Neste caso, recomenda-se observar o sentido Norte- Sul para estabelecimento da linha principal de plantio de forma a possibilitar melhor aproveitamento da luminosidade.
Embora o aumento do número de coqueiros por área plantada proporcione um aumento de produtividade da cultura, o produtor deverá ficar atento ao fato de que, neste caso, deverá ser maior a demanda da cultura por água e nutrientes, exigindo, na maioria das vezes, maior controle das condições locais. Deve-se observar ainda que, em situações onde se verifica maior vigor vegetativo das plantas, poderá haver competição por luminosidade limitando a produção e/ou reduzindo o tamanho dos frutos do coqueiro. Por outro lado, a utilização de maiores espaçamentos e consequentemente de menor número de plantas por área plantada, principalmente quando se adota o sistema de plantio em quadrado, aumenta a eficiência de utilização do espaço disponível na propriedade, uma vez que, possibilita a consorciação de culturas de ciclo curto nas entrelinhas de plantio sem os problemas de sombreamento normalmente observado nos sistemas mais adensados, gerando assim receita adicional ao produtor e beneficiando indiretamente a cultura do coqueiro.
Maiores informações sobre o cultivo do coqueiro podem ser obtidas na Embrapa Tabuleiros Costeiros, pelo telefone (79)4009-1344, www.cpatc.embrapa.br ou pelo sac@cpatc.embrapa.br
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