Greening é ameaça real à citricultura
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A história da cadeia produtiva da laranja mostra a recorrência de eventos que surgem como ameaças e ao longo do tempo são equacionadas e resolvidas com os conhecimentos gerados em instituições de pesquisa. Essa capacidade aflorou com a chegada, em períodos diferentes, de duas doenças classificadas como quarentenárias, o cancro cítrico e o greening (HLB), que mudaram as necessidades do setor.
Há quase 40 anos, o reconhecimento de uma dessas pressões levou os citricultores a incorporarem a luta uva contra o cancro cítrico, apoiando o governo na política de ray bans sale erradicação da doença, o corrido que culminou na criação do Fundecitrus. Essa decisão foi um marco positivo que mudou o sentido de tratar as doenças e pragas.
Atualmente, foi preciso mudar a orientação técnica no combate ao cancro cítrico, o que levou o Fundecitrus a encampar a adoção da mitigação. Como consequência, foi alterada a Instrução Normativa federal e os estados poderão se estruturar de acordo com a realidade da doença em seus territórios.
Agora, a segunda doença se apresenta como um desafio científico, técnico, social e econômico. A ameaça do HLB é real, pois temos de enfrentar um agente infeccioso sistêmico que torna difícil o controle, levando à queda da produtividade e qualidade da fruta.
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